본문 바로가기

내가 아는 육아

[초기이유식] 토마토페이스트와 흰살생선퓨레 (2) 대구살퓨레

오늘은 메인(?) #이유식메뉴 인 #흰살생선퓨레 레시피!

그 중에서도 나는 #초기이유식 생선으로 가장 대중적인 대구살을 이용한 #대구살퓨레 를 만들어보았다.

 

↓↓↓  #토마토페이스트 는 이전 글 참고 ↓↓↓

[초기이유식] 토마토페이스트와 흰살생선퓨레 (1)토마토페이스트

#알러지가족력 이 있는 우리 건빵이를 위해 손수 정성들여 이유식을 만드는 나날들. #이유식재료추가 할 때 4일 간격으로 추가하는 원칙을 지키며 나름 고군분투 하고있다. 어제 만든 #초기이유�

jinablo.tistory.com

 

 

 

#초기이유식메뉴 로 생선을 먹일때에는 다음과 같은 #이유식주의사항 이 있다.

1. 지방이 적은 흰살생선을 먼저 먹일 것

2. 일주일에 2회를 초과하지 않을 것

3. 순살 생선을 사용하더라도 가시에 주의할 것

 

 

위의 2번 조건때문에 #생선퓨레 는 다른 #이유식큐브 에 비해 적은 양을 만들었다.

아무리 냉동 #큐브이유식 일지라도 2주 이상 보관하는 것은 비추천하기 때문.

 

 

 


#이유식재료 (1회분) : 대구살 10g, 따뜻한 물

 

 

 

내가 사용한 대구살은 역시나 또 #마켓컬리 에서 구입한 #순살대구살

50g씩 소포장 진공포장 되어서 2팩이 들어있다.

 

이번에는 50g 한팩만 사용해서 큐브 5알을 만들었다.

 

 

마켓컬리 가입할때는 추천인 아이디 꼭 입력하고 적립금 5000원 받자!

가입해버리고나면 적립금은 날아감....

 

#마켓컬리추천인 복사하기 ↓↓↓

cathys21

 

 

 

 


 

 

(1) 미리 냉장실에서 해동을 하면 더 좋겠지만 나는 급히 하느라 찬물에서 녹여주었다.

녹으면 물에 씻어 준비

 

 

 

 

 

(2) 끓는물에서 7분간 데친 후 건져서 식힌다.

(거품이 나면서 확 끓어오를 수 있으니 불조절 주의)

 

 

 

 

 

(3) 칼로 잘게 다진다.

 

 

 

 

 

 

(4) 끓인물을 섞어서 농도를 조절한다.

(현재 먹이는 미음 정도 농도)

육수는 버린다!!!

 

 

 

 

 

 

(5) 큐브에 넣어 냉동보관한다.

 

 

 


만드는 내내 비린내가 나서 곤욕을 치렀다.

과연 아이가 잘 먹어줄 지 모르겠다.

 

#알러지가족력 때문에 철저하게 재료는 하나씩만 추가하고있어서...

토마토 먼저 먹여 아직 생선은 먹이지 못했다.

 

 

별 탈 없이 맛있게 먹어주기를...

 

 

 

다음 포스팅은 #오이미음 예정!