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내가 아는 육아

중기이유식 시작에 앞서 체크할 것

 

어느덧 건빵이도 만 213일.

#중기이유식 에 접어들었다.

내 스스로를 위한 메모지만 혹시 누구에게라도 참고가 될까 하여 포스팅.

 


 

중기 이유식 전반 (만7개월) 기본 원칙

1. 이유식과 수유는 아직은 붙여도 됨. 양과 질감이 늘어난 아기는 수유를 붙이지 않아도 됨.

2. 갈지말고 잘게 다진 질감. 손으로 으깨지는 연한 두부정도의 묽기.

3. 하루 2~3회/ 1회에 70~100ml

4. 7배죽~5배죽

5. 고기는 매일, 생선은 일주일에 2회까지

6. 당도가 높은 과일은 피하고, 과즙망보다는 통채로 익혀서 섬유질까지 모두 먹인다.

7. 현미와 잡곡도 섞어준다.

8. 재료를 각각 토핑처럼 얹어주는 방식으로 차차 진행

9. 철분과 아연이 풍부한 고기를 반드시 먹여야한다.

10. 식물성단백질보다는 동물성단백질이 더 중요하다.

11. 컵으로 분유 등을 먹는 연습을 하도록한다.

12. 부모님이 숟가락으로 식사하는 모습을 많이 보여준다.

 

 

  • 현재까지 먹은 재료 : 쌀, 소고기, 비타민, 청경채, 양배추, 오이, 당근, 단호박, 토마토, 사과
  • 앞으로 먹일 재료 :
    • 곡류 ; 현미, 감자, 고구마, 찹쌀, 완두콩, 오트밀
    • 단백질 ; 닭고기, 돼지고기, 두부, 도미, 대구, 광어
    • 잎채소 ; 브로콜리, 콜리플라워, 애호박, 배추, 시금치, 
    • 기타 야채 ; 양파, 가지, 무, 파프리카
    • 과일 ; 아보카도, 바나나

 

당분간 추가 예정인 재료와 레시피(생각)

  • 대구살 ; 오이미음 + 대구살 + 토마토
  • 파프리카 ; 오이미음 + 소고기 + 파프리카 
  • 브로콜리 ; 단호박미음 + 소고기 + 브로콜리
  • 닭가슴살 ; 비타민미음 + 토마토닭가슴살조림
  • 완두콩 ; 완두콩미음 + 소고기 + 파프리카
  • 복숭아 ; 복숭아퓌레 (간식)
    * 알러지가 걱정된다면 아래 글을 한번 읽어보고, 도서 <삐뽀삐뽀 119 이유식>을 꼭 읽어보길.

 

 

알러지가족력 아토피아기 이유식 주의사항 (필독)

#알러지가족력 이 있는 아이나 #아토피아기 의 이유식은 정말 어렵다. 분유 선택부터 화장품, 이유식까지 계속 도전이고 위기다. 엄마 마음이야 당연히 아기에게 가장 좋은 것을 찾고 최선을 다

jinablo.tistory.com

 

현재 큐브 재고

소고기페이스트 1회분

단호박퓨레 3회분

토마토페이스트 2회분

청경채 2회분

대구살퓨레 4회분

 

 

오늘 만들 이유식

브로콜리 큐브

파프리카 큐브